Разработчики современных электронных устройств рассчитывают на то, что эти устройства будут работать в условиях стабильного электрического напряжения. Во-первых, это важно для того, чтобы электрическая схема обеспечивала стабильные выходные параметры согласно своим целевым назначениям. Во-вторых, стабильность напряжения будет защищать устройство от скачков, которые вызовут перегорание электрических составляющих этих устройств. Обеспечением неизменности питающего напряжения занимаются стабилизаторы.
Каким должен быть идеальный стабилизатор напряжения:
1. При нормативном значении напряжения на входе выдает постоянный уровень значения на выходе.
2. При неправильной синусоиде вверх и вниз на входе, на выходе устанавливает правильную синусоиду без каких либо помех.
3. Пропуская через себя любой уровень мощности, не меняет качества стабилизации тока. Допустимая норма погрешности в напряжении должна быть равна 0.
Что такое электромеханический стабилизатор напряжения:
Система, которая состоит из: трансформатора, серводвигателя и системы управления, принято называть электромеханическим стабилизатором. Он может быть, электродинамическим, или серповидным.
Работа стабилизатора, а именно, его принцип, похож на работу ЛАТРа, с тем лишь отличием, что движение ползункового рычажка выполняет серводвигатель. Электромеханические стабилизаторы постоянно контролируют и регулируют напряжение на выходе.
Положительные стороны сервоприводных стабилизаторов:
Сервоприводной стабилизатор не вносит искажений в форму напряжения на выходе, предельная точность может составлять около 3%. Так же он имеет довольно широкий диапазон напряжений на входе.
Способность к удерживанию перегрузок, дает сервоприводному стабилизатрору достигать эффективности в 200% за несколько минут.
У стабилизаторов пониженная чувствительность к внешним помехам, а также форме, частоте, и напряжению на входе. Данное действие позволяет применять стабилизаторы электромеханического принципа работы на производстве.
Они с большим успехом обеспечивают бесшумную работу в отсутствии перепадов напряжения.
Прекрасно подходят для сетей, в которых постоянно происходит повышение или понижение напряжения. Есть возможность плавной регулировки.
Недостатки электромеханических стабилизаторов:
Основным недостатком вышеуказанных стабилизаторов – это присутствие передвигающихся частей. Контакт, скользящий между графитовой щеткой и катушкой автотрансформатора требует постоянной замены через каждые 3 года. А уже через 5-10 лет обязателен ремонт или замена сервопривода щетки.
Температура в помещении, где работает стабилизатор, должна быть -5ºС, не ниже!
В период стабилизации напряжения работа его сопровождается характерным звуком, но длится он всего лишь несколько секунд.
Электродинамические стабилизаторы:
Данный подвид стабилизаторов относится к группе электромеханических стабилизаторов напряжения. Периодические технические исследования сделали итальянскую компанию Ortea конкурентоспособной и одной из перспективной, в плане инновационных технологий. Очень тесная взаимосвязь между продажами, производственным процессом и конструктивным развитием, дает возможность данной компании завоевывать все большее число потребителей. Весь перечень продукции на современном рынке электромеханических стабилизаторов, имеет лучшую репутацию в вопросе высокого качества производимой продукции.